Лучшие морозостойкие сорта винограда. Сверхранние с красными и черными ягодами.

Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства. Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии. А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.

Истинный Гренаш не имеет ничего общего с Гренашем де Логроной в Испании, который фактически является Темпранильо или Тинто де Риоха. Согласно некоторым источникам, Аликанте идентична букету Аликанте, но он уже вводит в заблуждение. Аликанте Гренаш имеет бесцветный сок, а букет Аликанте ярко-красный, полученный от одного из его родителей - красителя. Дыня Происхождение: Франция, Бургундия. В средние века он был распространен на Анжу, где он был создан в регионе Нантэ. Синонимы: Бургиньон Блан, Пурисси, Гамай Блан, Грос Оксерроис, Гамай Блан и Фейил Рондс, Лионн Бланш, Мускад, Пино Блан, Вайссербург.

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА


Многие садоводы в средней полосы России и северных регионов опасаются выращивать столовые сорта винограда на приусадебных участках. Прежде всего, останавливает необходимость укрывать виноград на холодный период. Однако существуют морозостойкие соловые и винные сорта виноградников или, как их еще называют, неукрывные.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский. Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть. В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.

Площадь выращивания: во Франции растет 436 гектаров, особенно в районе Нанта. Он также культивируется в Калифорнии и лишь незначительно находится на месте происхождения - в Бургундии. Характеристики: Цилиндрический, компактный виноград. Маленькие золотисто-желтые круглые ягоды с сильной кожурой. Раннее старение и старение, чувствительные к весеннему морозу, устойчивы к зимнему морозу. Разнообразие среднего роста, чувствительное к плесени и плесени. Это делается на глубоких и плодородных почвах, где он имеет регулярный урожай.

Вино: Как правило, оно обычно светлое, бледное. Тем не менее, она очень хорошо обучена дрожжевым суспензиям, что отражается в небольшой жемчужине; затем он сухой, свежий, бледно-желтый, с нежным букетом и кислотой. Это обычно потребляется немедленно, обработка в деревянных бочках обычно является исключением. В более теплой окружающей среде в Калифорнии это дает совершенно другое вино с богатым вкусом.


ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.

Мерло Происхождение: В Бордо, согласно записям уже столетие назад. Он распространился в Италию в конце века. Площадь выращивания: Основной регион Франции, Сен-Эмильон, Медок, Померол, общая площадь 1000 га. В Италии, на площади в 1000 гектаров в регионах Венеции, Фриули и Лацио. Недавно в нашей стране, но в небольшой посадке. Характеристики: Средний, цилиндрический, несравнимый виноград. Круглые, черно-синие, средние ягоды с тонкой кожурой и сочной плотью. Разнообразие быстрого роста с ранним старением и старением, мало морозоустойчив.

При благоприятных условиях он достигает высоких урожаев. Вино: Одиночный грецкий орех дает темно-красное и жирное вино, богатое алкоголем, со средним созревающим потенциалом. На севере Италии он часто легкий и вкусный. В Румынии приятный, полный и фруктовый. В южном полушарии он прочен для экстрактов с достаточной кислотностью; пить молодым. Площадь выращивания: Экспериментальные культуры в Германии. Характеристики: Большой, плотный виноград со зелёными желтыми ягодами среднего размера с мягкой коркой.

Выбор морозостойких сортов винограда

При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.

Разнообразие быстрого роста, устойчивое к болезням и зимним морозам. Вино: Приятный стол, богатое, спелое и фруктовое вино. С тех пор этот сорт выращивается во Франции. Площадь выращивания: около 500 га по всему миру. В подавляющем большинстве в стране их происхождения - в Испании. Наибольшая площадь выращивания находится в регионе Аликанте. Он также выращивается в Австралии, Калифорнии, Алжире и Тунисе. Характеристики: Средний, пирамидальный, компактный, тертый виноград.

Маленькие черные, сильно рыхлые ягоды с сильной кожурой, слегка горькие. Разновидности позднего сбора урожая и старения, чувствительные к мучнистой росе и зимнему морозу, устойчивые к ботритисской плесени. Вино: очень алкогольный, интенсивный красный, богатый танинами; молодой человек горький, поэтому требует длительного хранения, для которого он имеет идеальные качества. Площадь выращивания: После Санджовезе это самый распространенный сорт в Италии, приблизительно 000 га. Характеристика: от среднего до большого, пирамидальный, малоконтинентальный, тертый виноград.

Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.

Черно - фиолетовые, сильно матовые, овальные ягоды с сильной кожурой. Разнообразие умеренного роста, позднего роста и созревания требует благоприятного климата и легких карбонатных почв. Вино: богатая, прочная, стабильная, бархатистая структура с низкой кислотностью, рубиново-красный цвет. Молодые люди могут пить из-за содержания танина. Обработанный как россато приятно круглый и свежий.

Гастрономия: фазан на капусте. Сине-зеленые, сильно мучные, овальные и хрустящие ягоды с сильной кожурой; сочная, сладкая и очень ароматная плоть. Разнообразие быстрого роста, ранний рост, очень продуктивный в благоприятном климате и сухих почвах. Вино: очень сбалансировано с легким ароматом фундука, красным с оттенком коричневого и приятным букетом. Характеристики: Средний, цилиндрический, компактный, виноград. Желто-зеленый, матовый, круглый, ягодный с тонкой кожурой, мускатный орех. Разнообразие умеренного роста, ранний рост; старение в середине августа; очень продуктивны в глубоких и плодородных почвах; чувствительной к ботритидной плесени.

Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.

Вино: Арома мускуса, от мягкого до сильного. Золотисто-желтые цвета, в форме тела при благоприятных условиях, в противном случае с травянистыми тонами, незрелыми, зелеными с очень сильным ароматом муската. Часто в сочетании с Сильваном он дает хорошее столовое вино. Гастрономия: спаржа с голландским соусом.

Венгрия также имеет значительную долю с 000 га и Словакией с 300 га. Он также выращивается в нашей стране, Австрии, Швейцарии, Южном Тироле, Хорватии, Словении, Люксембурге и Англии, Австралии, Японии и Франции. Характеристики: от среднего до большого, конические, полукомпактные, компактные, виноградные. Желто-зеленый, слегка жирный. Овальные ягоды с сочной плотью мускатного ореха. Разнообразие быстрого роста, ранний рост; созревание в середине сентября; очень продуктивны в глубоких и плодородных почвах; чувствительных к ботрити и плесени.


Почки на винограде

Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки. Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению. Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски. В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

Вино: качество, приятно мягкое и вкусное, с прекрасным ароматом муската и легкой кислотностью. Питьевая молодняк, не превышайте от 2 до 3 лет на хранении. Площадь выращивания: главным образом в винодельческих регионах Португалии, но также и в Южной Африке. Характеристики: Большой, конический, с двойным или разветвленным виноградом. Темно-синий, матовый, круглые ягоды, большой формат, с мякотью плоти и легким букетом. Разнообразие быстрого роста с ранним ростом и средней ранней зрелостью и нерегулярным урожаем.

Вино: сбалансированные, светло-рубиново-красные, грубые структуры. Площадь выращивания: Юго-Западная Франция - 763 га. В противном случае он выращивается в Венгрии, Румынии, Украине, Крыму, Калифорнии, Австралии и Южной Африке. Характеристики: Большой, конический, средний компактный и компактный виноград. Синие, мясистые, круглые ягоды, среднего размера, от белого до серого розового цвета, слегка мускулистые.

Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.

Разнообразие умеренно быстрый рост позднего преломлении среднего и позднего созревания, восприимчив к мучнистой росе и грибковых заболеваний, особенно серой гнили, с нерегулярным доходом. Вино: как однобортное вино - очень сладкий, тонко мускулистый вкус, особенно когда виноград подвергается воздействию ботритиса, легко окисляется. Площадь выращивания: около 500 га во всем мире, занимая место в зоне посадки. Основным производителем является Испания с 000 гектарами для обработки вина и 000 гектаров для производства виноградного столового вина.

Самые морозостойкие сорта винограда

Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

  • Амурский виноград

(Vítis amurensis) - это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу. Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».

Крупными производителями также являются Италия, Чили, Аргентина. Характеристики: от среднего до большого, несравненный виноград. Овальный, желто-зеленый виноград с тонкой коркой, плотная плоть с мускусным ароматом. Для медленно растущего и позднего созревания во время цветения требуется более высокая температура; переносит сухость и может быть очень продуктивным. Вино: сухое - легкое столовое вино с низкой кислотностью, часто сочетающееся с другими сортами. Сладкий: Доходит до 18% алкоголя. Типичное испанское вино Малаги, знаменитый Маскат де Сетубал в Португалии.

  • Морозостойкий виноград Мариновского

Морозостойкий виноград Мариновского - это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

В этих случаях он обрабатывается методом притупления. Гастрономия: абрикосовый и персиковый пирог. Возможная гибридизация между Мускатом д'Александрия и разновидностями Троллингера. Он также выращивается в Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии, России, Египте, Аргентине и Эквадоре, Японии, Китае и Австралии. Разнообразие со средним и быстрым ростом и среднесрочной зрелостью, оно успешно развивается на средних плодородных почвах; устойчив к ботритису. Вино: Тонкое и светло-красное сухое вино с ароматом мускатного ореха.

На протяжении веков более 200 видов были распространены на страны Старого и Нового Света. Культивирование: различные формы, такие как специальности, распространяются по всему миру, особенно в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Греция, Австралия и Аргентина. Характеристики: Средний, неполный, продолговатый, цилиндрический виноград. Круглые, золотисто-желтые, хрустящие ягоды, коричневые на солнечной стороне, сочные с сильным ароматом; отличный столовый виноград.


Виноград Изабелла

  • Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Морозостойкий сорт винограда Изабелла - это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера. Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Переносит морозы до -32 градусов.

Очень требовательный выбор для выбора подходящего климата, к сожалению, из-за его позднего созревания, ограничен культивированием в южных регионах. Вино: в теплых условиях высокая зрелость винограда, вино с ароматом мускатного ореха, часто обрабатывается как ликер или десерт. Площадь выращивания: Южный Тироль Характеристика: Старая специальность Южного Тироля. Форма винограда и ягод похожа на белое, но от розового до красного. Увеличивая рост, разнообразие чувствительно к ботритисской плесени, поэтому это теплый и сухой климат.

Вино: с розово-красным виноградом вино производится с ароматом парфюмерной розы. Характеристики: Средний, маленький компактный, компактный, цилиндрический виноград. Средние, круглые зелено-желтые ягоды, загар, с толстой кожурой, плотной и сочной плотью, с характерным вкусом мускатного ореха. Сорт требует благоприятного климата, особенно тепла в период цветения; чувствителен к кальциевым почвам. Вино: круглая, мощная, с мягким, интенсивным букетом из мускатного ореха, стабилизированным без ощутимого сахара.

  • Морозостойкий сорт винограда Рислинг

Морозостойкий сорт винограда Рислинг - это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой. Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.

Это также может быть ликер в качестве аперитива или десерта. Гастрономия: ликер - печенье, сухая жемчужина на винограде. У виноградарства есть давняя традиция в Европе. Это соответствует ряду местных сортов, адаптированных к различным условиям выращивания. Сорта адаптированы к конкретным климатическим и почвенным условиям, начиная от жаркого и сухого лета и дождливой зимы до холодных зим и горячих и богатых дождем районов. Некоторые сорта адаптированы к условиям жаркого и сухого лета, но чувствительны к зимним морозам.

Другие приспособлены к умеренным климатам с высокой устойчивостью к зимним морозам, но чувствительны к засухе, стрессу воды или солнечным ожогам. Одним из принципов органического виноградарства является выращивание сортов, видов и подвоев, адаптированных и соответствующих заданным климатическим условиям и благоприятным для почвы условиям окружающей среды данного участка. Совершенно очевидно, что лучше выбирать местные растения, учитывая условия, адаптированные к сортам, которые обычно имеют более высокую генетически определенную степень устойчивости к основным патогенам и вредителям этого района.

  • Морозостойкий виноград Августин

Морозостойкий виноград Августин - неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.

  • Морозостойкий сорт винограда Альфа

Морозостойкий сорт винограда Альфа - сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда. Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

Применение морозостойких сортов винограда

Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.

Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке. Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи. Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Очень раннего срока созревания 100-110 дн.

Морозостойкость -25 -26 градусов. Выдержал бесснежную зиму

Супер Экстра - столовая форма винограда. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 400-800 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, янтарного цвета при полном созревании, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, кожица не грубая. Ягода весом от 8 до 12 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сахаронакопление по годам хорошее.

Транспортабельность высокая. Сорт коммерческий, товарный. Устойчивость к болезням на уровне классических сортов, не требует дополнительных обработок. Вызревание лозы хорошее, раннее, высокая окореняемость черенков при выращивании корнесобственных саженцев.

Выдержал бесснежную зиму, температура на глубине 40 см 3.01.09 года опускалась до -10 градусов. Опыляется без проблем, не болеет.

Анжелика(Ксения) (Талисман+к-ш Лучистый)


Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Морозостойкость- 24°С

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, в отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях возможно плохое опыление. При плохом опылении часть ягод меньшего размера, без семян.

Грозди крупные, рыхлые 600 - 800 грамм и более. Ягоды крупные средней массой 8 - 12 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые и розово-жёлтая, очень красивые. Мякоть средне плотная,хрустящая, приятного сортового вкуса, с несколькими тонами во вкусе.

Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Хорошей силы роста, как в привитой, так и в корне собственной культуре. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения.

Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Устойчивость к грибным болезням средняя, а устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозоустойчивость - 24.

Транспортабельность хорошая.

Ягоды очень крупные, удлиненные, красивой формы и окраски. Мякоть плотная, хрустящая, вкус очень сладкий - эти характеристики данные автором формы подтвердились плодоношением на нашем участке,что позволило Анжелике стать любимицей всей нашей семьи и поэтому урожай срезанный с двух кустов растущих на нашем участке на рынок не попадает. Мы используем возможность получения пасынковых урожаев на Анжелике (несколько за сезон).

Аксинья

Гибридная форма селекции Крайнова В.Н.

Талисман х Кишмиш лучистый.

Раннего срока созревания, 105-110 дней,

Морозостойкость формы повышенная, до -24°С.

Аксинья - гибридная форма селекции Крайнова В.Н., получена в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Выделена, как перспективная, в 2005 году.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 105-110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. При неблагоприятных условиях во время ссцветения возможно плохое опыление. В этом случае наблюдается появление части ягод без семян или с мягкими недоразвитыми семенами, ягоды разного размера.

Для лучшего опыления для подсадки можно использовать Восторг, Аркадию. В этом случае получаются крупные выровненные по размеру ягоды.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой 500-800г. Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером 32х28 мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, очень приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Семена мелкие.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков и средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.Устойчивость к милдью повышенная -5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов.

Алекса ранняя (Воронюк)

Алекса - столовая форма созревания, сверх-раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре.

Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

Белое пламя (White flame seedless, Вайт флейм)


Новый бессемянный сверх -ранний сорт американской селекции

Срок созревания очень ранний (95 дней);

Морозостойкость -23°С;

Сильнорослый, дает высокий урожай крупных гроздей. Ягода средняя, при полном созревании мраморно-белая с легким загаром. Вкус нежный с легким цветочным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая.

Ягоды на грозди держатся хорошо, кожица тонкая, но прочная, что говорит о возможности сорта выдерживать дальнюю транспортировку и временное хранение.

Отзывчив на высокую агротехнику и применение гиббереллина в сочетании с другими физиологически-активными веществами. Срок созревания очень ранний (95 дней).

В-2 (Подарок Запорожью х Викинг)

Новая столовая форма винограда селекции В.В.Загорулько, ранне среднего срока созревания (125 – 135).

Зимостойкость- 22°С.

Цветок функционально женский. Сильно рослая. Грозди крупные, средне рыхлые. Ягоды синие, сосковидной формы, очень крупные до 45 мм в длину,весом до 16 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с хорошим сахаро накоплением, кожица при еде не ощущается.

Хорошо сохраняется на кустах. Обрезка плодовых лоз на 8 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Парижанка

Очень раннего срока созревания 95-100 дней.

Морозоустойчивость -25°С.

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Кусты большой силы роста.

Цветок функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось. Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Ягоды очень крупные 36x28 мм, розовые, массой 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают и окореняются хорошо.

В привитой культуре имеет очень большие красивые грозди. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка 6-8 глазков. Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Виноград используется в свежем виде. Во влажную погоду желательно 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней.











Эти и многие другие зимостойкие сорта винограда, идеальные для Северо-Запада России Вы можете заказать в альбоме группы

Понравилось? Лайкни нас на Facebook