Красная смородина рецепты на зиму. Варенье из красной смородины с цельными ягодами. Пышные оладьи с яблоками

Варенье, сваренное из красной смородины, имеет великолепный вкус и считается крайне полезным продуктом. При простуде такая закатка просто незаменима, потому что считается натуральным жаропонижающим. И зимой, и летом смородиновое варенье уходит «на ура». Этот продукт очень вкусный, но готовить его следует правильно. Как варить варенье из красной смородины? Существует множество рецептов приготовления варенья. Приведем самые популярные из них.

Польза и вред варенья из смородины

В такой ягоде содержится рекордное количество витамина C . Его количество немного снижается в результате термообработки, но все равно смородиновое варенье считается очень полезным.

Так в чем польза варенья из красной смородины?

Если говорить о вреде смородинового варенья , то это может быть только повышенное содержание сахара, способное вызвать ожирение. Поэтому люди с избыточным весом, а также диабетики, должны употреблять его с особой осторожностью. Для приготовления продукта подбирают крупноплодные сорта ягоды. В этом случае лакомство действительно получается оптимальным по консистенции и готовить его гораздо проще.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Эта ягода переспевает очень быстро и также быстро лопается. Собирать ее следует своевременно, а в воде ее долго оставлять не рекомендуется. Лучше всего сразу после сбора ее вымыть, а вода должна стечь.

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают , удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать , промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Для этого рецепта берут 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 0,5 кг малины. Все ягоды моют, перемешивают и пересыпают сахаром. В этом случае они быстрее дадут сок. В таком виде они должны постоять в теплом месте часа три.

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки . Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок , из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают , обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Можно ли смородиновое варенье кормящей женщине?

Такой вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола. Есть его не запрещено, но следует учитывать некоторые моменты.

Красная смородина является очень полезным продуктом и восполняет организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако такая ягода может вызвать у ребенка аллергию, поэтому варенье следует употреблять маленькими порциями. Причем в рацион кормящая женщина должна вводить такой продукт с трех месяцев.

Таким образом, варенье из смородины – очень полезный продукт, помогающий восполнить организм всеми необходимыми витаминами в холодное время года. Существует очень много разнообразных рецептов варки варенья, поэтому можно выбрать такой, какой придется по вкусу.

Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера.

Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее.

Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой!

ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины



Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка.

Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут.

  1. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой.
  2. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара.
  3. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее.
  4. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения.

Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка.

  1. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички.
  2. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь.
  3. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки.
  4. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности.
  5. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания.

Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара.

  1. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок.
  2. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок.
  3. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену.
  4. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу».

Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка.

  1. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды.
  2. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы.
  3. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной.
  4. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили.
  6. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить.

Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок).

  1. Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод.
  2. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки.
  3. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки.
  4. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»!


Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями:

  1. Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает.
  2. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше.
  3. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения.
  4. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся».
  5. Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру.


– необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Варить красно смородиновое варенье необходимо после закипания при постоянном помешивании.

Всего для приготовления варенья из красной смородины необходимо 8-9 часов.

Как варить варенье из красной смородины

Что нужно для варенья из смородины
На 1 килограмм красной смородины - 1 килограмм сахара и поллитра воды.

Как варить варенье из смородины
1. Промыть смородину.
2. В кастрюлю засыпать смородину и сахар, перемешать.
3. Поставить смородину на 7-8 часов (можно на ночь) в прохладное место.
4. Поставить кастрюлю со смородиной и сахаром на маленький огонь.
5. Довести варенье до кипения, помешивая.
6. Проварить варенье 15 минут, затем снять варенье с огня.
7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам.
8. Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить так.
9. Убрать банки с вареньем из красной смородины на хранение.

Как варить варенье из смородины в мультиварке
Варенье из красной смородины в мультиварке варить 1 час на режиме "Тушение".

Чтобы сварить желеобразное варенье, можно ягоды после настаивания протереть через мелкое сито, затем уваривать 10-15 минут.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Варим смородину на зиму!

Варенье из красной смородины и апельсинов

Продукты
Красная смородина - 1 килограмм
Апельсины - 300 грамм
Сахар - полкило

Как варить варенье из красной смородины и апельсинов
1. Красную смородины отделить от веточек, очистить от мусора, перебрать и аккуратно промыть.
2. Чистую смородину выложить в дуршлаг и обсушить ягоды.
3. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить кости.
4. Смородину и апельсины пропустить через мясорубку с мелкой решёткой или помять и измельчить блендером.
5. Ягодно-фруктовую смесь выложить в кастрюлю, поставить на тихий огонь, разогреть и постепенно добавлять сахар, перемешивая варенье.
6. Довести варенье до кипения и варить 15 минут.
7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Фкуснофакты о варенье из красной смородины
- Калорийность варенья из красной смородины, сваренного по нашему рецепту - 222 ккал/100 грамм.
- Перед варкой красную смородину можно протереть через сито, избавив его от косточек - тогда варенье получится мягче.
- Варенье из смородины слегка горчит - это абсолютно нормально, если не нарушает общий вкусовой баланс. Есть сорта, которые горчат сильно, такую ягоду лучше использовать для приготовления напитков.

Смородину насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать под струей проточной воды. Выбрать листья и крупный сор. Слегка встряхнуть сито, чтобы удалить лишнюю влагу.



Аккуратно, стараясь не нарушать целостность ягод, отделить их от веточек. Смородину собрать в эмалированную емкость.



В тазу для варки варенья смешать сахарный песок с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды можно использовать такое же количество свежего смородинового сока.



Поставить влажный сахар на средний огонь. Довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. После закипания, сироп нужно варить до прозрачности 5 минут. Затем таз следует снять с огня. Не давая сиропу остыть, в него необходимо осторожно всыпать подготовленную красную смородину. Все ягоды должны погрузиться в жидкость. Для этого их можно слегка притопить ложкой или встряхнуть. Вместе с сиропом смородина должна медленно остыть при комнатной температуре. Такое бланширование без кипячения позволяет лучше раскрыть желирующие свойства ягод. Кроме того, после такой процедуры кожица на смородине не лопнет в процессе варки.



После того как сироп остынет, таз с вареньем необходимо накрыть крышкой или газетой и оставить на 2 часа. За это время сироп окрасится соком, выделившимся из ягод, которые, в свою очередь, пропитавшись сахаром, побледнеют.



Красную смородину собрать шумовкой и переложить в дуршлаг. Подождать несколько минут, пока сироп стечет.



Перелить его обратно в таз. После этого поставить сахарный сироп на средний огонь и довести до кипения.



Осторожно всыпать смородину в кипящий сироп и продолжить варку.



При небольшом кипении варенье необходимо держать на огне 15–20 минут. Периодически нужно снимать пену и встряхивать таз. Слишком затягивать варку не следует, иначе варенье потемнеет. Готовый сироп в горячем виде будет жидким. Он загустеет только после того, как полностью остынет и настоится. Готовое варенье из красной смородины следует разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.

Красная смородина по количеству полезных веществ немного уступает чёрной смородине. Но она также богата витамином С, А, Р, органическими кислотами, сахарами, пектином. В её составе есть калий, железо, кумарины, дубильные вещества.

Ягоды красной смородины обладают желчегонным действием, а также оказывают помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Они утоляют жажду, являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях.

Сироп из варенья красной смородины используют вместо красителя. Им подкрашивают кремы, глазури, а само желе используют для прослойки тортов, коврижек, пряников.

Варенье из красной смородины: тонкости приготовления

  • Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
  • Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
  • Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.

Варенье из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
  • При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
  • Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
  • На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
  • Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20-30 минут.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  • Откиньте на сито, дайте воде стечь.
  • Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
  • В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
  • Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
  • Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
  • Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
  • Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из красной смородины: пятый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
  • В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
  • Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
  • Снимите с огня и остужайте в течение 2-3 часов.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из красной смородины: шестой рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  • Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке.
  • В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.

Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная;
  • сахар – 1,3-1,5 кг на 1 л сока;
  • вода – 200-300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
  • Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
  • Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
  • Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
  • Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
  • Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
  • Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
  • Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье – желе: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 3 ч. л;
  • вода.

Способ приготовления

  • Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите.
  • Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости.
  • Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито.
  • Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми.
  • В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.

Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять.
  • Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова.
  • Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки.
  • Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде.
  • Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать.
  • Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты.
  • В горячем виде протрите сквозь сито.
  • Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.

Варенье–желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
  • Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
  • Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
  • Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
  • Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
  • Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
  • Варите 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
  • Повторите процедуру ещё раз.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook